Navigation


Квинтовый круг

Что показывает квинтовый круг?

Наилучшим и самым приятным для нашего слуха является интервал между ступенями лада, который называется "квинта" (интервал в 5 ступеней). Вся привычная нам музыка основана на этом интервале. Если расставить ноты друг за другом с интервалом в квинту, то мы получим такой ряд:
C - G - D - A - E - B - F# - C# - G# - D# - A# - F - C - G и так далее.
Простые мелодии построены именно так, чтобы сопровождающие их аккорды двигались по квинтам.
Когда звучит мелодия, человеческое ухо выделяет конечную цель куда должна прийти и закончиться мелодия, где она должна разрешиться, где человек испытывает ощущение законченности и покоя, ощущение конца пути. Это ощущение создается тем, что в конце пути стоит нота, которая имеет самое устойчивое состояние, и эта нота украшена аккордом, который выражает мажорный или минорный оттенок звучания.
Эта нота называется тоника. Все остальные ноты и аккорды подчиняются ей.
Совокупность всех нот и аккордов, подчиненных одной главной ноте и называется тональность.
В октаве 12 нот (7 белых и 5 черных клавиш) и все они равны. Любая из 12 нот может быть тоникой и, как только человек назначает ноту, то есть, выбирает тональность, все остальные ноты переходят в зависимость от тоники. Если на один полутон повысить тонику, то также на один полутон повысятся все ноты в мелодии, названия всех аккордов, при этом звучание мелодии не изменится, ее характер полностью сохранится.
Из 12 клавиш выбираются 7 по определенному закону (правилу). Закон этот называется ЛАД, потому что ноты в нем звучат друг с другом ладно (как вариант объяснения). Ладов существует довольно много, но наиболее употребительны из них мажорный и минорный. Мажорный значит большой, а минорный значит малый. У каждого лада есть формула -- список расстояний, на которые ноты должны отстоять друг от друга, чтобы образовать этот лад. Для минорного лада формула -- |тон|полутон|тон|тон|полутон|тон|тон| (для примера сыграть белые клавиши от ноты ля). Для мажорного лада формула -- |тон|тон|полутон|тон|тон|тон|полутон| (для примера сыграть белые клавиши от ноты до). Когда мы строим лад от конкретной ноты, то это и будет называться ТОНАЛЬНОСТЬ, т.е. лад, имеющий определенный тон (тонику). То есть когда мы говорим о тональности произведения, то это значит, что мы берем какую-то ноту за первую (главную) и от нее строим гамму, соблюдая расстояния между ее ступенями (нотами).
В каждой тональности имеется три основных аккорда. Первый и главный из них - тоника - определяет самую устойчивую точку в музыкальном пространстве, второй - куда приятнее всего выйти из нее, а третий - откуда лучше всего вернуться назад. Их, соответственно, называют "тоника", "доминанта" и "субдоминанта". Субдоминанта - IV ступень лада относительно тоники, доминанта - V ступень лада.
В каждой тональности есть ноты, которые наиболее часто в ней употребляются. Эти ноты легко встраиваются в любую мелодию и всегда гармонично звучат с тремя основными аккордами этой же тональности.
Каждая минорная тональность имеет свою парную мажорную тональность, причем такую, в которой основные ноты полностью совпадают. Это позволяет на одних и тех же нотах сочинять мелодии, которые легко аранжируются как минорными, так и мажорными аккордами, поэтому они вместе составляют общую тональность.
Итак существует двенадцать парных тональностей, в каждой тональности есть мажорная и минорная часть аккордов, а основные ноты у этих частей общие.
Мажорная тональность С имеет соответствующую ей минорную тональность Am (аккорды внутри круга). Квинтовый круг показывает, что только эта парная тональность не имеет бемолей при скрипичном ключе, то есть мелодия играется, в основном, белыми клавишами.
Основными акордами в этой парной тональности C-Am (До мажор - Ля минор) будут аккорды C F G Am Dm E7
С первыми пятью аккордами - все ясно - эти аккорды взяты из квинтового круга. Остается неясным, почему аккорд "Em" записан как мажорный, да еще септаккорд "E7"? Объяснить это невозможно. Это просто дело вкуса. В древней русской музыке этот аккорд был минорным и делал звучание минорной части более грустной и мелодичной. В принятой в наше время системе, наиболее часто, аккорд "Em", несмотря на то, что он принадлежит минорной части тональности, играется как мажорный септаккорд "E7". При этом он более явно передает стремление мелодии скорее прийти к тонике, то есть усиливает его функциональное действие.

Больше...

Далее