Navigation



Краткая теория музыки. Буквенные обозначения нот и аккордов.


Буквенное обозначение нот исторически возникло раньше, чем запись их на линейках; да и сейчас иногда музыканты записывают ноты латинскими буквами, но в основном буквенное обозначение находит применение в записи названий аккордов и тональностей.
Каждому названию ноты или ступени лада соответствует буква латинского алфавита: до=C, ре=D, ми=E, фа=F, соль=G, ля=A, си=H.
В старину вместо ноты си использовалась нота си-бемоль и она имела обозначение "B". Звукоряд начинался со звука ля и выглядел так: ля, си-бемоль, до, ре, ми, фа, соль. Это называлось фригийским нотным ладом. В этом случае ступени обозначались так: A, B, C, D, E, F, G. Потом второй звук повысился на пол тона - вместо си-бемоль второй звук стал “си” – нотный лад стал называться эолийским, а в последствии получил название натуральный минор.
И тут пошло расхождение: одни для ноты “си” определили следующую незадействованную букву H, а другие оставили букву B.
Затем звукоряд стал начинаться с ноты до:
C D E F G A B(H) и таким остался по сей день.
В классической европейской музыке нота си и производные от нее аккорды называются H, а си-бемоль - B
В англоязычных странах и в Голландии, а также в эстрадной и джазовой литературе нота си называется B, а для си-бемоль специально выделенной буквы нет.
Так возникает некая путаница.
Я решаю это противоречие так: если в интернете нахожу аккорды к какой-либо музыке и встречаю букву B в обозначении аккорда, я просто пробую 2 варианта - аккорд си или си-бемоль.
И на слух понимаю, какой аккорд подходит к музыке.



На главную страницу